Эффект лотоса у фасадных покрытий

11 мая 2018

Чистоту фасадам! С этим призывом не хочется спорить, но воплотить его в жизнь будет воплотить трудно. Внешняя отделка здания будет годами выглядеть практически новой – это из области фантастики. Для «обновления» обычно применялись фасадные краски. К сожалению, со временем загрязнения будут более заметными. На сторонах, которые больше подвергаются атмосферным воздействиям особенно.

Эффект лотоса у фасадных покрытий

Девиз: «Учиться у природы» стал ведущим для профессора Вильгельма Бартлотта из Боннского университета при открытии «Лотос – эффекта». Учёного заинтересовал тот факт, что у лотоса листья всегда чистые, а после дождя будут сухими.

Это уникальное явление возможно из-за шероховатой поверхности растения, сочетающейся с повышенными свойствами к водоотталкиванию. Эффект самоочищения лотоса сначала перенесли на свойства фасадной краски, а только потом на фасадную штукатурку.

Появился уникальный продукт, получивший название Lotusan. Это принципиально новое поколение красок и штукатурки, где применён природный принцип на практике. Lotusan несколько лет успешно применяется во многих странах. Жители с восхищением относятся к сухим и прекрасным фасадам. Они сияют чистотой благодаря эффекту лотоса.

Покрытия с таким эффектом — достижение выдающееся, применяемое на практике, в области бионических исследований.

Лотусан  формирует уникальную поверхность. Она способна самоочищаться. В результате контактная площадь с водой и загрязнителями снижена к минимуму. Капли воды и влаги с фасада скатываются и смывают загрязнения.

Есть много источников, которые загрязняют воздух. Это сажа из фабрично-заводских труб и автомобилей. Промышленно-бытовая пыль и атмосферная, цветочная пыльца и др. Конечно, все это обязательно осядет на фасады зданий.

Как результат – грязные полосы и пятна, нарушение цвета, а со временем — разрушение покрытий. Чтобы избежать этого, нужно создавать высоконадежную защиту, которая возможна при помощи покрытий фасада с лотос эффектом.

Сегодня первым и практически единственным производителем такого типа штукатурки и красок Лотусан (Lotusan), самоочищающихся, является концерн Sto AG (Германия), у которого право производителя защищено патентом. Эта компания есть лидером в сфере исследований принципов живой природы, которые успешно применяет на практике, сочетая с нано — и микротехнологиями.

Ваш отзыв